Mise à jour Open de France | Ruud a battu Cilic; à la finale du Chelem 1

PARIS (AP) – Tournoi de tennis Open de France du Grand Chelem (toutes les heures locales) :

___

22:20

Casper Ruud est devenu le premier Norvégien à atteindre une finale en simple du Grand Chelem en éliminant le champion de l’US Open 2014 Marin Cilic 3-6, 6-4, 6-2, 6-2 à Roland Garros.

La huitième tête de série, Ruud, a 23 ans et n’a jamais dépassé le quatrième tour d’un tournoi majeur jusqu’à présent.

Son père, Christian, a été joueur de tennis professionnel de 1991 à 2001.

Ruud a montré qu’il pouvait bien faire sur terre battue, avec un record de sept titres et 66 victoires sur le terrain depuis le début de 2020.

Il fait maintenant face à son test le plus difficile sur terre battue, contre Rafael Nadal, 13 fois champion de Roland-Garros, lors de la finale de dimanche. Ruud s’est entraîné à l’académie de tennis de Nadal en Espagne et cite l’Espagnol de 36 ans comme son idole.

Ruud a rendu le gros service de Cilic assez bien pour le briser cinq fois et faire encore plus d’as, 16-10. Cilic a réussi 33 as en quart de finale mercredi.

Les demi-finales ont été interrompues pendant plus de 10 minutes dans le troisième set par un militant du climat qui s’est glissé dans le filet et s’est agenouillé sur le terrain.

___

21:45

Un militant pour le climat portant un T-shirt avec le message « Il nous reste 1028 jours » a perturbé la demi-finale de Roland-Garros entre Marin Cilic et Casper Ruud en se collant contre le filet et en s’agenouillant sur le court.

Le match a été retardé de plus de 10 minutes pendant le match avec Ruud servant dans le troisième set tout en menant 3-6, 6-4, 4-1, 15-tout.

La directrice du tournoi, Amelie Mauresmo, a surveillé de près l’entrée du terrain et les deux joueurs sont partis alors que les manifestants étaient emmenés par quatre gardes de sécurité.

Enfin, Ruud et Cilic sont revenus et ont eu trois minutes pour s’échauffer avant de passer aux demi-finales.

Le vainqueur du match affrontera Rafael Nadal, 13 fois champion de Roland Garros, lors de la finale de dimanche.

Il y a un autre épisode impliquant des personnes interrompant des matchs sur le court Philippe Chatrier au fil des ans.

Lors de la finale masculine de 2013, un homme torse nu portant une fusée éclairante a sauté sur le terrain. Lors de la finale de 2009, un homme s’est approché de Roger Federer et a tenté de lui mettre un chapeau sur la tête. Lors de la finale de 2003, un golfeur a franchi le but.

___

20:45

Les Américaines Coco Gauff et Jessica Pegula affronteront les Françaises Caroline Garcia et Kristina Mladenovic lors de la finale du double féminin à Roland Garros.

Garcia et Mladenovic ont remporté le titre 2016 ensemble à Paris et sont revenus en finale en éliminant Lyudmyla Kichenok d’Ukraine et Jelena Ostapenko de Lettonie 2-6, 6-4, 6-2 dans un match qui a été interrompu par des retards de pluie.

Gauff et Pegula ont participé à leur premier tournoi du Grand Chelem en équipe.

Gauff jouera également dans la finale du simple contre Iga Swiatek, la mieux classée.

___

18:20

Rafael Nadal s’est qualifié pour la finale de Roland-Garros après qu’Alexander Zverev est tombé sur un point, s’est blessé à la cheville droite et a arrêté de jouer.

Un peu plus de 3 heures après le début du match, Zverev a couru vers sa droite pour attraper le ballon lors de sa chute. Ses vêtements noirs étaient recouverts d’argile de couleur rouille et il a immédiatement saisi sa jambe droite, hurlant de douleur.

Un entraîneur est venu le soigner et Nadal a fait le tour du filet pour vérifier également Zverev. Zverev a été emmené hors du terrain en fauteuil roulant.

Quelques minutes plus tard, il était de retour sur des béquilles et a dit qu’il devrait se retirer du match.

Nadal a remporté le premier set 7-6 (8). Le deuxième set se dirigeait également vers un jeu décisif lorsque Zverev est tombé.

___

15:05

Le toit rétractable au-dessus du terrain Philippe Chatrier a été fermé pour la demi-finale masculine entre Rafael Nadal et Alexander Zverev.

Le jeu a commencé dans le match.

Nadal est 13 fois champion de Roland-Garros et compte 21 titres du Grand Chelem au total.

Zverev est à la recherche de son premier championnat majeur.

___

13:45

Coco Gauff devrait désormais repartir de Roland Garros avec deux trophées.

Gauff et Jessica Pegula, 18 ans, se sont qualifiées pour la finale du double féminin à Roland-Garros en battant Madison Keys et Taylor Townsend 6-4, 7-6 (4) en demi-finale américaine vendredi.

Gauff rencontre samedi Iga Swiatek, la mieux classée, pour le championnat en simple.

Gauff, qui vient de Floride, et Pegula, un New Yorkais de 26 ans qui a perdu contre Swiatek en quart de finale en simple, participent à leur premier tournoi du Grand Chelem en équipe.

Gauff et Caty McNally ont terminé deuxièmes du double féminin de l’US Open l’an dernier.

Barbora Krejcikova a remporté les titres en simple et en double à l’Open de France 2021, la première fois qu’une femme remporte les deux la même année à Roland Garros depuis Mary Pierce en 2000.

___

13:25

Rafael Nadal fêtera son 36e anniversaire face à la troisième tête de série Alexander Zverev lors de la première demi-finale de Roland-Garros sur le court Philippe Chatrier.

Le match devrait débuter vers 14 h 45 (8 h 45 HE) vendredi.

Non. 20 Marin Cilic combattra le No. 8 Casper Ruud en deuxième demi-finale.

Il y a des prévisions de pluie, donc c’est bien que le stade ait un toit rétractable.

Nadal est apparu à Roland Garros avec son médecin personnel en raison de douleurs chroniques à la jambe gauche.

Nadal vise un 14e trophée de Roland-Garros et un 22e titre du Grand Chelem au total. Les deux chiffres s’ajouteront au record qu’il détient déjà.

Zverev et Ruud n’ont jamais remporté de tournoi majeur. Cilic remporte l’US Open 2014

La finale du simple messieurs aura lieu dimanche.

La numéro 1 Iga Swiatek affronte l’Américaine de 18 ans Coco Gauff lors de la finale du simple féminin de samedi.