Mbappé, Haaland brille en Ligue des champions, Benzema blessé

Kylian Mbappé et Erling Haaland ont apporté leurs grands succès en Europe lors du retour de la Ligue des champions mardi, tandis que la star de la saison dernière, Karim Benzema, a boité sur blessure après moins de 30 minutes.

Mbappé et Haaland ont tous deux marqué deux fois alors que leurs clubs respectifs, le Paris Saint Germain et Manchester City, ont commencé leurs campagnes européennes avec des victoires, soulignant pourquoi ces deux équipes sont à nouveau parmi les favoris du titre.

Les chances du Real Madrid de défendre sa couronne dépendent probablement en grande partie d’avoir un Benzema en pleine forme, mais l’attaquant français a dû subir une blessure au genou apparente à la 30e minute contre le Celtic. Les buts en seconde période de Vinícius Júnior, Luka Modric et Eden Hazard ont néanmoins assuré la victoire 3-0 du géant espagnol à Glasgow.

Benzema était dans une ligue à part dans la compétition la saison dernière, marquant 15 buts en 12 matchs pour amener le Real Madrid au titre. Mais Mbappé et Haaland semblent prêts à défier le Français pour le statut de meilleur attaquant d’Europe alors qu’ils tentent de mener leurs clubs vers un premier titre insaisissable en Ligue des champions.

Mbappé, 23 ans, qui a marqué sept buts en cinq matches de championnat jusqu’à présent, a marqué son doublé dans les 22 premières minutes de la victoire 2-1 à domicile contre la Juventus pour devenir le plus jeune joueur à atteindre 35 buts dans la compétition – battant la marque détenue par son coéquipier Lionel Messi.

Haaland, 22 ans, a marqué 25 buts en 20 matchs de Ligue des champions, également un record, ayant marqué une fois dans chaque mi-temps de la victoire 4-0 de Man City à Séville. L’attaquant norvégien, qui a marqué 10 buts en six matches de Premier League cette saison, a maintenant marqué ses débuts en Ligue des champions pour trois clubs : Salzbourg, Borussia Dortmund et City.

De plus, le Dinamo Zagreb a battu Chelsea 1-0 à domicile tandis que l’AC Milan, champion de Serie A, a fait match nul 1-1 à Salzbourg.

MBAPPÉ PECHE LA JUVE

Le premier but de Mbappé pour le PSG est survenu cinq minutes plus tard après le jeu de liaison audacieux de Neymar.

Mbappé a joué une courte passe pour le Brésilien avant de courir dans la surface, Neymar tenant le ballon assez longtemps avant de le glisser sur un défenseur et dans la trajectoire de l’attaquant français, qui a d’abord frappé le ballon sur les épaules du gardien Mattia Perin.

Le second est venu après avoir échangé des passes avec Achraf Hakimi et battu Perin avec une autre première mi-temps. Le milieu de terrain américain Weston McKennie en a retiré un pour la Juventus à la 53e, créant une finition tendue à Paris.

Dans l’autre match du Groupe H, Benfica a battu le Maccabi Haïfa 2-0.

CHELSEA LOTTE

Pierre-Emerick Aubameyang n’a pu donner à l’attaque bégayante de Chelsea aucune sorte d’étincelle instantanée car les Blues n’ont pas réussi à impressionner une fois de plus en raison d’un début de saison incohérent.

Aubameyang a fait ses débuts à Chelsea après son transfert de Barcelone, jouant avec un masque pour protéger sa mâchoire blessée, et a exclu un but pour hors-jeu alors que ses coéquipiers ont échoué à plusieurs reprises à battre le gardien Dominik Livaković.

Au lieu de cela, c’est Mislav Oršić qui a poursuivi sa série de buts contre les équipes anglaises, fuyant Wesley Fofana – une autre signature de la marque de Chelsea – pour marquer à la pause à la 13e minute.

« C’est une sous-performance de notre part », a déclaré l’entraîneur de Chelsea, Thomas Tuchel, dont l’équipe a déjà perdu deux fois en Premier League. «Nous ne sommes clairement pas là où nous devons être. …. Pour le moment, tout manque ».

Noah Okafor a donné l’avantage à Salzbourg contre Milan près de la demi-heure en tirant dans les jambes du gardien Mike Maignan, mais Alexis Saelemaekers a égalisé avant la mi-temps.

Rafael Leão a ensuite failli gagner pour Milan dans le temps additionnel lorsqu’un tir a été dévié du poteau.

L’international américain Sergiño Dest est entré sur le terrain à la 57e minute pour ses débuts à l’AC Milan après son transfert de Barcelone la semaine dernière, l’un des six Américains en action ce soir-là.

CITY ROLLS EN ESPAGNE

Haaland pourrait très bien être la pièce manquante à Man City car il a été insuffisant à plusieurs reprises en Europe sous Pep Guardiola.

Le Norvégien a une fois de plus montré son extraordinaire capacité à être au bon endroit au bon moment alors qu’il était prêt à dévier un centre de Kevin De Bruyne à la 21e minute, puis a utilisé un rebond pour le troisième but à la 67e minute. Phil Foden et Ruben Dias ont marqué les autres buts de City lors d’une performance dominante à l’Estadio Ramón Sánchez-Pizjuán.

Toujours dans le groupe G, Marco Reus a porté son total à 22 buts en 57 matches de Ligue des champions en ouvrant le score lors de la victoire 3-0 du Borussia Dortmund sur Copenhague. L’international américain Gio Reyna a marqué les deux autres buts de Dortmund, échangeant des passes avec l’adolescent anglais Jude Bellingham avec un coup brillant pour le troisième.

LE DANGER AUGMENTE

Si Benzema doit perdre beaucoup de temps pour le Real Madrid, Hazard a signalé qu’il pourrait être prêt à récupérer une partie du match.

Le milieu de terrain offensif belge – qui était sur le banc avant de remplacer Benzema – a marqué ses deux premiers buts avant de marquer son troisième contre le Celtic lui-même. C’était son premier but en Ligue des champions en 651 jours et son premier dans n’importe quelle compétition depuis janvier.

Cependant, le manager du Real Madrid, Carlo Ancelotti, espérait que Benzema pourrait revenir bientôt.

« Cela ne semble pas si grave », a déclaré Ancelotti à propos de la blessure de l’attaquant.

Callum McGregor avait failli donner l’avantage au Celtic en première mi-temps lorsqu’il a décoché un tir féroce contre le poteau à la 21e minute.

Dans l’autre match du Groupe F, Maryan Shved a marqué deux fois alors que le club ukrainien du Shakhtar Donetsk battait le RB Leipzig 4-1. La saison nationale du Shakhtar n’a commencé que récemment après une longue interruption due à l’invasion de la Russie, mais l’équipe a reçu l’aide du gardien de Leipzig Peter Gulacsi pour le premier but.

Gulacsi a commis l’erreur de la soirée en donnant le ballon à Shved qui s’est arrêté bien en dehors de sa propre surface, donnant au milieu de terrain un simple tir avec un filet vide.

Leipzig a égalisé avec un but du défenseur français Mohamed Simakan à la 57e minute, mais Shved a redonné l’avantage une minute plus tard.