Marseille bat Montpellier 2-0 et reste 2e du championnat de France

Marseille a prolongé sa séquence de victoires à sept matchs toutes compétitions confondues pour consolider sa deuxième place en championnat de France avec une victoire 2-0 sur Montpellier dimanche.

Amine Harit a nourri l’attaquant sénégalais Bamba Dieng pour le premier match à la neuvième minute. L’ailier turc Cengiz Under a doublé la mise avec un penalty à la 19e minute après que le milieu de terrain de Montpellier Jordan Ferri ait fait tomber Gerson. Le gardien de Montpellier Jonas Omlin a été expulsé à la 90e minute pour une faute sur Luis Henrique à l’extérieur de la surface.

Marseille devance le Paris Saint-Germain de 12 points mais reste à trois points d’avance sur Rennes, troisième.

Les deux meilleurs clubs français entrent dans la phase de groupes de la Ligue des champions tandis que les clubs classés troisièmes entrent dans le troisième tour de qualification de la lucrative compétition européenne.

« Nous sommes en très bonne forme », a déclaré le milieu de terrain marseillais Matteo Guendouzi à Amazon Prime Video. « Nous avons vraiment un très bon match maintenant. Nous serons prêts pour le sprint final.

Dimanche également, les espoirs de Nice en Ligue des champions ont été atteints après une défaite 3-0 contre Lens à 10, qui a laissé l’équipe en cinquième position, à cinq points de Rennes.

Lens est tombé à 10 hommes à la 17e minute lorsque l’arrière latéral Massadio Haidara a été expulsé pour avoir donné un coup de pied à Youcef Atal alors qu’il tentait de dégager.

Mécontents de la décision de l’arbitre, les supporters lensois ont lancé des projectiles sur le terrain, obligeant le gardien du stade à utiliser le filet à la 34e minute pour protéger l’attaquant niçois Amine Gouiri, qui a tiré un coup franc.

Le remplaçant lensois Arnaud Kalimuendo a marqué à contre-courant du match d’une frappe glissée à la 51e minute. L’international malien Cheick Doucoure a ajouté une seconde avec un effort de curling dans le coin supérieur à la 55e minute. Kalimuendo a surmonté le piège du hors-jeu pour porter le score à 3-0 à la 67e minute.

Nice lui-même a terminé avec seulement neuf hommes alors que Mario Lemina a reçu un deuxième carton jaune pour une faute sur Doucoure à la 57e minute, et le défenseur central brésilien Dante a été expulsé pour un tacle sur Kalimuendo dans le temps additionnel.

« On a encaissé deux buts à 11 contre 10 parce qu’on pensait qu’on n’avait plus besoin de défendre et on n’a pas respecté le jeu », a déclaré l’entraîneur niçois Christophe Galtier à la télévision Canal Plus. « On a joué contre une équipe lensoise de compétiteurs, Lens a joué contre une équipe niçoise de touristes. »

Lens s’est hissé à la huitième place, à quatre points de Nice et une place en éliminatoires de l’Europa Conference League.

Strasbourg, quatrième, a prolongé sa séquence d’invincibilité à neuf matchs en faisant match nul 1-1 avec l’équipe de milieu de tableau Lyon.

L’attaquant strasbourgeois Ludovic Ajorque a donné une passe haute à Ibrahima Sissoko, qui a profité d’une erreur défensive pour passer le ballon devant le gardien lyonnais Anthony Lopes à la 20e minute. L’ailier camerounais Karl Toko Ekambi a égalisé à la 90e minute sur un centre de Leo Dubois.

Strasbourg détient actuellement les places en Ligue Europa mais n’est qu’à quatre points des places de qualification pour la Ligue des champions. La meilleure course de l’équipe au cours des 20 dernières saisons est la 10e en 2020.

Monaco, sixième, a battu Troyes 2-1 avec des buts de Caio Henrique et Kevin Volland pour s’éloigner d’un point des places pour les éliminatoires de la Ligue de conférence européenne.

Lille a fait match nul 1-1 avec Angers pour perdre sa place dans la course aux places européennes, devancé de deux points par Monaco. Angers a pris les devants grâce à un but contre son camp du défenseur lillois Tiago Djalo à la 65e minute. Mais l’ailier kosovar Edon Zhegrova a égalisé d’un tir lointain dans la lucarne à la 74e minute.

Dans le derby breton, le capitaine brestois Brendan Chardonnet a sauvé le match nul 1-1 en convertissant le rebond à la 67e minute pour annuler le 12e but en championnat de l’attaquant nantais Randal Kolo Muani à la 11e minute. Le match a été arrêté deux fois en raison de supporters lançant des fusées éclairantes sur le terrain en première mi-temps et le terrain a ensuite été pris d’assaut par des supporters en seconde période.

Bordeaux a brisé une sécheresse de quatre matches pour battre Metz 3-1 et se rapprocher à deux points de la sécurité et à un point de la place des éliminatoires de relégation. Les hôtes sont revenus de 1-0 avec des buts de l’arrière latéral portugais Ricardo Mangas, de l’international sénégalais M’Baye Niang et de l’attaquant sud-coréen Hwang Ui-jo.

Il s’agissait de la troisième défaite consécutive pour Metz, qui a chuté en dernier.