Lorient chute à la 3e place du championnat de France ; Lille a battu Monaco 4-3

PARIS (AP) – Lorient s’est battu sans la blessure du meilleur buteur Terem Moffi et, malgré un match nul 2-2 à Troyes à deux reprises, a chuté à la troisième place du championnat de France dimanche.

Moffi a marqué huit buts en championnat cette saison, soit deux de moins que le meilleur buteur du championnat Kylian Mbappé, mais a été écarté d’une blessure à la cheville droite.

Après que Troyes ait pris l’avantage à la 33e minute grâce à un but contre son camp du défenseur Julien Laporte, l’attaquant Stéphane Diarra a égalisé. L’ancien milieu de terrain monégasque Rony Lopes a redonné l’avantage aux locaux jusqu’à l’heure avant que Quentin Boisgard n’égalise à la 80e.

Le match nul signifiait Lens, vainqueur 1-0 à Marseille samedi – reste à la deuxième place pour la différence de buts devant Lorient, tous deux à 27 points.

Rennes est passé à la quatrième place après avoir battu Angers 2-1 à la dernière place grâce à un penalty du milieu de terrain Lovro Majer à la quatrième minute du temps additionnel.

Un bon coup d’équipe a conduit au but d’Amine Gouiri pour Rennes à la 43e. L’attaquant Martin Terrier accélère de 35 mètres, passe le ballon au milieu de terrain Benjamin Bourigeaud, qui prépare alors Gouiri pour une manche basse. L’attaquant Amine Salama a égalisé pour les hôtes peu après la mi-temps.

LILLE REMPORTE LE THRILLER

Lille n’a même pas eu besoin d’un but du meilleur buteur du club, Jonathan David, pour battre Monaco 4-3 à domicile dans un thriller et remonter à la sixième place.

David avait marqué lors des quatre derniers matchs pour atteindre neuf buts en championnat, mais la course de l’attaquant canadien a pris fin.

Monaco s’est repris deux fois sur un but de moins avant que l’attaquant français Wissam Ben Yedder ne marque 3-2 contre Monaco à la 53e.

Mais l’ailier Rémy Cabella a inscrit son deuxième but de la rencontre pour égaliser à la 62e avant que l’attaquant Jonathan Bamba ne l’emporte à la 71e.

Lille, championne 2021, compte un point de retard sur Marseille, cinquième.

LITIGE PÉNAL

Nice a fait match nul 1-1 à domicile contre Nantes lorsque l’attaquant Nicolas Pépé a marqué un penalty à la septième minute du temps additionnel, après que Jean-Charles Castelletto a été reconnu coupable d’avoir commis une faute sur le défenseur Dante à la suite d’une vidéo de révision.

L’entraîneur nantais Antoine Kombouaré est allé jusqu’à accuser l’arbitre François Letexier d’être un « menteur » car son équipe n’a pas reçu de penalty en début de match, car ce que Kombouaré a dit était un ballon de la main de Dante.

« C’est plus un sentiment d’injustice », a déclaré Kombouaré sur Amazon Prime TV. « J’ai l’impression qu’on s’est fait voler. »

Le gardien nantais Albon Lafont a été expulsé après l’égalisation alors qu’il continuait de protester contre la décision de penalty.

Nantes menait 1-0 après que l’attaquant Ignatius Ganago ait marqué au début de la seconde période sur un centre de Moses Simon depuis la gauche. Nice est à la 12ème place et Nantes à la 15ème.

Dans les autres matches, c’était Reims 2, Auxerre 1 ; Toulouse 2, Strasbourg 2 ; et Clermont 1, Brest 3.