Les espoirs de la Ligue des champions de Nice brisés par une défaite 3-0 contre Lens à 10

Les espoirs de Nice en Ligue des champions ont été portés un coup dimanche après une défaite 3-0 contre Lens à 10, laissant l’équipe cinquième du championnat de France, à cinq points de Rennes et Marseille.

Lens n’avait plus que 10 hommes à la 17e minute lorsque l’arrière latéral Massadio Haidara a été expulsé pour avoir donné un coup de pied à Youcef Atal alors qu’il tentait d’obtenir un dégagement.

Mécontents de la décision de l’arbitre, les supporters lensois ont lancé des projectiles sur le terrain, obligeant le gardien du stade à utiliser le filet à la 34e minute pour protéger l’attaquant niçois Amine Gouiri, qui a tiré un coup franc.

Le remplaçant lensois Arnaud Kalimuendo a marqué à contre-courant du match d’une frappe glissée à la 51e minute. L’international malien Cheick Doucoure a ajouté une seconde avec un tir enroulé dans la lucarne à la 55e minute. Kalimuendo a surmonté le piège du hors-jeu pour porter le score à 3-0 à la 67e minute.

Nice lui-même a terminé avec seulement neuf hommes alors que Mario Lemina a reçu un deuxième carton jaune pour une faute sur Doucoure à la 57e minute, et le défenseur central brésilien Dante a été expulsé pour un tacle sur Kalimuendo dans le temps additionnel.

Lens s’est hissé à la huitième place, à quatre points de Nice et une place en éliminatoires de l’Europa Conference League.

Dimanche également, Monaco, sixième, a battu Troyes 2-1 avec des buts de Caio Henrique et Kevin Volland pour s’éloigner d’un point des places en Ligue Europa.

Lille a fait match nul 1-1 avec Angers pour perdre sa place dans la course aux places européennes, derrière Monaco de deux points. Angers a pris les devants grâce à un but contre son camp du défenseur lillois Tiago Djalo à la 65e minute. Mais l’ailier kosovar Edon Zhegrova a égalisé d’un tir lointain dans la lucarne à la 74e minute.

Dans le derby breton, le capitaine brestois Brendan Chardonnet a sauvé le nul 1-1 face à Nantes en transformant le rebond d’un corner à la 67e minute. Randal Kolo Muani a porté son total à 12 buts en championnat avec la première tentative de mettre Nantes devant en 11e. Le match a été arrêté deux fois en raison de supporters lançant des fusées éclairantes sur le terrain en première mi-temps et le terrain a ensuite été pris d’assaut par des supporters en seconde période.

Bordeaux a brisé une sécheresse de quatre matches pour battre Metz 3-1 et se rapprocher à deux points de la sécurité et à un point de la place des éliminatoires de relégation.

L’attaquant messin Didier Lambel Ze trouve le centre de Nicolas de Préville dans la lucarne à la 21e minute. Mais Bordeaux est revenu avec des buts de l’arrière latéral portugais Ricardo Mangas à la 52e minute, de l’international sénégalais M’Baye Niang à la 68e et de l’attaquant sud-coréen Hwang Ui-jo à la 88e.

Il s’agissait de la troisième défaite consécutive pour Metz, qui a chuté en dernier.

Les huitièmes de finale se terminent dimanche soir avec Marseille vs. Montpellier, et Strasbourg vs. Lyon.

Samedi, le Paris Saint-Germain a battu Clermont 6-1 pour porter son avance en tête du championnat à 15 points tandis que Rennes remontait à la deuxième place en battant Reims 3-2.