Les Canadiennes se battent contre la France pour égaliser en ouverture de la Coupe du monde féminine U-17

La remplaçante Annabelle Chukwu a marqué à la 67e minute lorsque le Canada a fait match nul contre la France mercredi lors du match d’ouverture de la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA.

La France, qui a remporté le tournoi en 2012, a fait match nul sur le but de Lucie Calba à la 73e minute au stade Pandit Jawaharlal Nehru de Goa.

Les deux équipes ont eu leurs premières chances alors que la gardienne canadienne Coralie Lallier a été forcée de faire un arrêt dans les 30 premières secondes et que le Canada a survécu à une course au but dans la septième.

En revanche, Amanda Allen frappe la barre transversale à la 20e minute après avoir lancé une courte passe croisée française au gardien.

Anna Hauer a marqué le but du Canada avec un ballon en profondeur pour Chukwu, qui a contourné le gardien français et a claqué le ballon à la maison. La France a égalisé à la 73e minute après une tête acrobatique de Calba.

« Bon départ d’équipe ! À la prochaine », a tweeté l’entraîneure canadienne Bev Priestman, mariée à la gérante des moins de 17 ans Emma Humphries.

Le concours dans 16 pays se déroulera jusqu’au 30 octobre.

Les jeunes Canadiens affronteront le champion du Japon 2014 samedi, également à Goa, avant de conclure le match du groupe D le 18 octobre face à la recrue tanzanienne à Navi Mumbai. L’Espagne est le tenant du titre, ayant gagné en 2018 lorsque le Canada a terminé quatrième. Le tournoi 2020 a été annulé en raison de la pandémie.

Le Canada s’est qualifié en l’emportant 3-0 contre Porto Rico dans le match pour la troisième place au Championnat féminin des moins de 17 ans de la CONCACAF en mai en République dominicaine.

Le Canada a pris part à sept éditions de la Coupe du monde féminine U17, souligné par sa quatrième place en 2018 en Uruguay, où il a battu l’Allemagne 1-0 en quart de finale avant de s’incliner 1-0 face au Mexique en demi-finale. Le Canada a ensuite perdu 2-1 contre la Nouvelle-Zélande dans le match pour la troisième place.