Les Canadiennes progressent, les hommes éliminés à la Coupe du monde de rugby à 7

Une seule équipe canadienne est restée debout après la première journée de jeu à la Coupe du monde de rugby à 7 au Cap, en Afrique du Sud.

Les Canadiennes ont battu la Chine 24-5 pour se qualifier pour les quarts de finale, tandis que les hommes ont été éliminés en huitièmes de finale et ont perdu 19-12 contre la France après avoir battu le Zimbabwe plus tôt dans la journée.

Les femmes affronteront les États-Unis samedi à 16 h 05 HE avec une place en demi-finale et une chance de jouer pour une médaille à gagner. Les hommes entrent dans le groupe des têtes de série, connu sous le nom de Challenge Cup, où ils affronteront l’Uruguay samedi à 5 h 53 HE.

La couverture en direct de l’ensemble du tournoi est disponible sur CBCSports.ca, l’application CBC Sports et CBC Gem à partir de samedi à 2 h HE et dimanche à 2 h 15 HE.

Les Canadiennes, cinquièmes têtes de série, ont perdu un essai à la première minute contre la Chine, no. 12, mais n’a jamais encaissé de but, arrachant 24 points consécutifs grâce à quatre essais et deux transformations.

Breanne Nicholas, Florence Symonds, Keyara Wardley et Krissy Scurfield ont été les buteuses du Canada, tandis qu’Olivia Apps et Nicholas ont chacun contribué à une conversion.

« Je suis vraiment fier de notre performance », a déclaré Nicholas. « Nous étions un peu désordonnés, mais nous sommes sortis et avons fait ce que nous devions faire pour nous qualifier pour les quarts de finale et je suis content de la façon dont nous nous sommes présentés. »

REGARDER | Le Canada progresse avec une victoire sur la Chine :

Coupe du monde de rugby à 7 2022 : huitièmes de finale féminins Canada vs Chine

Regardez le Canada affronter la Chine en huitièmes de finale de la Coupe du monde de rugby à sept Afrique du Sud 2022 au Cap.

Les Canadiens, deuxièmes en Nouvelle-Zélande à l’événement de Moscou en 2013, ont terminé septièmes il y a quatre ans. Mais il y a eu un énorme roulement dans le programme depuis les Jeux olympiques de Tokyo l’été dernier, où les Canadiens – médaillés de bronze aux Jeux de Rio 2016 – ont terminé neuvièmes au classement général.

Les femmes quittent la quatrième place aux Jeux du Commonwealth de juillet à Birmingham, en Angleterre, s’inclinant 19-12 contre la Nouvelle-Zélande dans le match pour la médaille de bronze.

Les hommes, têtes de série 10, ont écrasé le Zimbabwe 31-7 de la même manière que les femmes, permettant l’essai d’ouverture avant de dominer le reste du match.

REGARDER | Les hommes canadiens écrasent le Zimbabwe :

Coupe du monde de rugby à 7 2022 : Canada vs Zimbabwe 16 pré-tour masculin

Regardez le Canada affronter le Zimbabwe lors des huitièmes de finale de la Coupe du monde de rugby à sept Afrique du Sud 2022 au Cap.

Mais le scénario a été chamboulé face au numéro 7 français. Cette fois-ci, c’est le Canadien Phil Bern qui a ouvert le score en prenant les devants 5-0 avant que la France n’inscrive les 19 points consécutifs suivants.

Un essai de 12 minutes et la conversion subséquente de Brock Webster ont ramené le Canada à sept, mais c’était aussi proche que possible.

REGARDER | Canada hommes éliminés par la France :

Coupe du monde de rugby à 7 2022 : huitièmes de finale masculins Canada vs France

Regardez le Canada affronter la France en huitièmes de finale de la Coupe du monde de rugby à sept en Afrique du Sud 2022 au Cap.

Alex Russell a réussi deux essais contre le Zimbabwe, qui a ouvert le score dès la première minute grâce à un essai de Godfrey Magaramombe. Anton Ngongo, Ciaran Breen et Thiel ont également marqué des buts pour le Canada.

« Grâce au Zimbabwe, ils sont sortis complètement excités et leur énergie directement du tunnel qui se dirigeait là-bas nous a fait ouvrir les yeux », a déclaré Ngongo. « Nous avons récupéré immédiatement et nous n’avons pas laissé tomber la première tentative. Nous sommes restés équilibrés et avons maintenu la pression et avons continué à rouler à partir de là. »

La meilleure performance masculine à la Coupe du monde de rugby à 7 a été une cinquième place en 2001 en Argentine. Il avait 12 ans il y a quatre ans à San Francisco.

L’Afrique du Sud marque la huitième édition de la Coupe du monde masculine à sept et la quatrième celle féminine. Le Canada s’est qualifié pour chacun d’entre eux.

La Nouvelle-Zélande a remporté les deux dernières éditions de la Coupe du monde à sept masculine et féminine.