L’équipe canadienne féminine de rugby à 7 subit une défaite en quart de finale contre l’Irlande à Toulouse

Un essai tardif d’Eva Higgins a conduit l’Irlande à une victoire de rugby 22-21 contre le Canada en quart de finale de la Coupe samedi au HSBC France Sevens à Toulouse.

L’Irlande a battu les Canadiennes trois essais à un en deuxième demie lors d’un après-midi torride au Stade Ernest-Wallon pour se qualifier pour les demi-finales. Le Canada affrontera les États-Unis en demi-finale de consolation pour la cinquième place dimanche.

Renee Gonzalez, Olivia Apps et Olivia De Couvreur ont marqué des buts pour le Canada avec Apps et Breanne Nicholas combinant trois conversions.

Les Canadiennes ont battu l’Espagne 26-12 et l’Écosse 14-7 vendredi, mais se sont inclinées 17-0 face à la Nouvelle-Zélande lors de leur dernier match de poule samedi. La Nouvelle-Zélande est en tête du groupe, battant ses adversaires 91-0.

REGARDER | L’équipe féminine de 7 du Canada tombe en Irlande en quarts de finale :

World Rugby Sevens Series Women Toulouse : Canada vs Irlande

Le Canada affronte l’Irlande avec une place en demi-finale à gagner.

La Nouvelle-Zélande affrontera les Fidji en demi-finale de la Coupe dimanche, tandis que l’Australie affrontera l’Irlande.

Les hommes canadiens ont perdu 24-5 contre l’Angleterre avant de surprendre l’Argentine 19-12 vendredi.

L’Argentine a terminé deuxième du HSBC World Rugby Sevens Series, après avoir terminé sur le podium dans cinq des six événements précédents, y compris une première place au HSBC Canada Sevens à Vancouver la dernière fois en avril.

Le Canada a terminé le groupe de samedi avec une victoire de 40-14 contre le Japon, mais a perdu les quarts de finale de la Coupe par un écart de points derrière l’Angleterre.

Le Canada a suivi le Japon 14-7 à la mi-temps, mais a pris le contrôle avec des essais en deuxième demie du capitaine Phil Bern, Brennig Provost et Thomas Isherwood et une paire d’Elisas Ergas. Cooper Coats a commencé cinq conversions.

REGARDER | L’équipe canadienne masculine à 7 échoue contre l’Espagne :

World Rugby Sevens Series Hommes Toulouse : Canada vs Espagne

Les hommes canadiens affrontent l’Espagne en quart de finale à la 9e place.

Le match controversé argentin empêche le Canada d’entrer

Il y a eu une controverse dans l’autre match du groupe canadien lorsque l’Anglais Will Homer, avec son équipe menée 19-0, a franchi la ligne de but de l’Argentine à 2,5 minutes de la fin.

Sachant que l’essai serait suffisant pour amener l’Angleterre sur le Canada en quart de finale de la Coupe par différence de points, Homer a décidé d’éteindre le chronomètre et n’a pas touché le ballon avant qu’il ne reste moins de 30 secondes et peu de chances d’influencer leur différentiel de points.

L’Argentine, qui a atteint les quarts de finale avec la victoire, n’a pas pris la peine de poursuivre Homer jusqu’à ce que le match atteigne les dernières secondes. Les Sud-Américains ont gagné 19-7.

L’Angleterre et le Canada ont terminé le groupe 2-1-0 avec l’Angleterre avec un différentiel de plus-18 points, comparativement à plus-14 pour le Canada.

Les Canadiens ont ensuite perdu 21-19 contre l’Espagne en quart de finale à la neuvième place. Juan Ramos a marqué un essai à une minute de la fin, puis a effectué une transformation difficile depuis la ligne de touche. Le Canada affrontera le Pays de Galles en demi-finale au 13e rang dimanche.

En demi-finale de la coupe masculine, l’Irlande affrontera la France et les Fidji contre les Samoa.

Les Canadiennes affronteront les États-Unis en demi-finale pour la 5e place dimanche, tandis que l’équipe masculine participera à la demi-finale pour la 13e place contre le Pays de Galles.

Les hommes canadiens, dont l’alignement a basculé après une huitième place aux Jeux olympiques de Tokyo, sont arrivés en France à la 12e place du classement après avoir terminé à la 10e place à Vancouver.

Ils ont besoin de gravir les échelons avec seulement deux épreuves restantes après la France. Les deux dernières des 16 principales équipes masculines seront reléguées à la fin de la saison.

Les Canadiennes ont terminé septièmes au classement général en se rendant à Toulouse, le dernier événement de leur saison.

L’Australie, avec quatre victoires dans les cinq premières rondes, a été championne de la série féminine dans la ronde finale à Langford, en Colombie-Britannique, où elle a battu la Nouvelle-Zélande en finale.