Le Tour de France 2022 en proie à des militants du climat bloquant le cours pendant l’étape 10

La police française retire les manifestants écologistes du parcours de la course alors que leur manifestation paralyse temporairement un groupe de coureurs lors de la 10e étape de la 109e édition de la course cycliste du Tour de France, 148,1 km entre Morzine et Megève, dans les Alpes françaises, le 12 juillet 2022 .

MARCO BERTORELLO/AFP via Getty

Le Tour de France 2022 a été suspendu mardi après que des manifestants pour le climat ont bloqué une partie du parcours.

Basé sur CNN, L’étape 10 de la course a été arrêtée lorsque des militants du groupe climatique français Dernière Rénovation se sont assis sur la route pour empêcher les automobilistes de passer. Sur la photo, l’un des manifestants porte une chemise sur laquelle on peut lire : « Il nous reste 989 jours ».

Les militants ont été dispersés par la police après un retard de 10 minutes. Bbc signalé.

Dans une série de traductions tweetsle groupe a déclaré avoir organisé la manifestation pour « arrêter la course folle vers la destruction de notre société ».

« Nous ne pouvons plus être spectateurs de la catastrophe climatique en cours. Il nous reste 989 jours pour sauver notre avenir, notre humanité », a déclaré Dernière Rénovation sur Twitter. « La ligne d’arrivée est un gouffre et nous appelons notre gouvernement à faire demi-tour immédiatement. »

EN RELATION: Un coureur du Tour de France se casse le cou après être entré en collision avec des spectateurs et quitte la compétition

« Notre objectif est de forcer la législation à réduire drastiquement les émissions de la France, en commençant par la rénovation énergétique, le domaine le plus susceptible d’unir justice sociale et climat aujourd’hui », poursuit le groupe.

Ils ont ajouté : « C’est notre dernière chance d’éviter des conséquences catastrophiques et irréversibles : chaleur meurtrière, phénomènes météorologiques extrêmes, famine, migration massive, conflit armé… et c’est pour toutes les prochaines générations de l’humanité.

EN RELATION: Un spectateur qui a causé un accident massif au Tour de France arrêté après des jours de recherche: rapport

Après le redémarrage de la course, le Danois Magnus Cort a terminé de peu devant l’Australien Nick Schultz pour remporter la 10e étape, selon NBC Sports.

Le Slovène Tadej Pogacar, double champion en titre, reste le leader général de l’épreuve, le L’heure de New York signalé.

Pogacar a dû maintenir son avance dans les 11 étapes restantes du Tour de France pour remporter la course.