Le tenant du titre de France détenu par la Croatie pour 1-1 en Ligue des Nations

La France, tenante du titre, n’a pas réussi à se remettre de la défaite initiale de la Ligue des Nations après que la Croatie ait été tenue en échec 1-1 lundi.

Le milieu de terrain Adrien Rabiot est sorti de l’impasse après la mi-temps et le remplaçant Andrej Kramarić a tiré sur penalty lors de la première rencontre des équipes depuis la victoire 4-2 de la France à la Coupe du monde 2018.

La Croatie n’a pas réussi à battre la France en neuf matchs, ajoutant le troisième nul de lundi.

Le tirage au sort n’a pas favorisé : la France a été assommée par le Danemark 2-1 à Paris vendredi, sa première défaite en 20 matches sans défaite, et la Croatie a débuté sa campagne en s’inclinant à domicile face à l’Autriche 3-0.

La France se rendra vendredi en Autriche, tandis que la Croatie se rendra au Danemark.

Le coup d’envoi d’un autre match de Ligue A entre l’Autriche et le Danemark à Vienne a été retardé de 90 minutes en raison d’une panne de courant.

La France a raté l’attaquant Kylian Mbappé, qui s’est blessé au genou lors de la défaite contre le Danemark, et a été l’un des 10 changements sur les 11 titulaires effectués par l’entraîneur français Didier Deschamps.

Toujours en l’absence de Karim Benzema et Antoine Griezmann, la France a vu Wissam Ben Yedder et Christopher Nkunku en attaque.

Une foule à guichets fermés d’environ 30 000 personnes a applaudi le capitaine croate Luka Modrić lors de sa 150e apparition.

La première mi-temps défensive n’a donné qu’une seule occasion à chaque équipe et Nkunku a annulé un but pour hors-jeu.

Rabiot a échangé des passes avec Ben Yedder, qui l’a préparé pour trouver le fond du filet avec un tir du pied gauche sept minutes après le début de la seconde période, donnant l’avantage aux visiteurs.

Kramarić a calmement envoyé le gardien dans la mauvaise direction avec une pénalité basse du pied droit à sept minutes de la fin.

La France et la Croatie ont un point chacune, derrière le Danemark et l’Autriche en tête du classement par deux points.

Les quatre vainqueurs de groupe de la Ligue A se qualifieront pour le dernier carré en juin prochain. Les vainqueurs de groupe des ligues inférieures obtiendront la promotion.

ALLIAGE B

Le milieu de terrain islandais Jon Dagur Thorsteinsson a marqué quatre minutes en seconde période pour sauver un match nul 1-1 contre l’Albanie à Reykjavik. Taulant Seferi a donné l’avantage aux visiteurs en première mi-temps. L’Islande est en tête du groupe avec deux points après avoir fait match nul 2-2 avec Israël lors de son match d’ouverture. Israël et l’Albanie ont un point chacun. La Russie a été suspendue du groupe suite à l’invasion de l’Ukraine.

LES ALLIAGES CED

Le Kazakhstan a pris une avance de trois points dans le groupe 3 de la Ligue C après une victoire 1-0 à l’extérieur contre la Slovaquie, deuxième. La Biélorussie a fait match nul avec l’Azerbaïdjan en obtenant le premier point du même groupe.

En Ligue D, la Lettonie a remporté deux victoires sur deux après avoir battu le Liechtenstein 1-0. L’Andorre et la Moldavie ont joué 0-0 dans l’autre match du Groupe 1.