Le père d’Avani Lekhara parle à Republic et se souvient des défis en route vers l’or à la Coupe du monde

La championne paralympique de Tokyo, Avani Lekhara, a franchi une nouvelle étape dans sa carrière de tireuse au champ de tir de la Coupe du monde avec un record du monde historique. Avani a remporté une médaille d’or mardi en battant un record du monde de 250,6 à la carabine à air comprimé debout de 10 mètres féminin SH1 à Châteauroux, en France. En plus de remporter une médaille d’or, la joueuse de 20 ans a également battu son précédent record du monde de 249,6. Le record du monde d’Avani Lekhara lui a également assuré une place aux Jeux paralympiques de Paris en 2024.

Avani Lekhara remporte l’or : Praveen Lekhara sur la performance de sa fille

Le père d’Avani Lekhara, Praveen Lekhara, était ravi de la performance record de sa fille et a déclaré que cette étape était un moment de fierté pour la nation. Tout en s’adressant exclusivement à Télévision République, a expliqué : « La sensation est vraiment géniale. C’est formidable de voir Avani continuer à bien performer après les Jeux olympiques de Tokyo et établir un record du monde. C’est un moment de fierté pour la nation. »

Avant sa participation à la Coupe du monde de tir, Avani Lekhara a rencontré des problèmes, notamment des problèmes de visa, mais la jeune tireuse a réussi à se rendre au voyage après l’intervention de la Sports Authority of India (SAI) et du ministère des Sports.

« Elle s’entraînait à Jaipur et à Delhi, mais elle a également dû faire face à des défis. Elle a dû gérer un nouvel entraîneur, un nouveau fusil et elle a également dû faire face à des problèmes de visa au dernier moment, mais elle a bien performé malgré les problèmes.  » dit-il.

Auparavant, après avoir obtenu sa place à Paris 2024, Avani Lekhara avait tweeté : « Fier de remporter l’or dans l’épreuve R2 10M Air Rifle SH1 avec une cote WR et la première altitude de l’Inde à Paris 2024, à Châteauroux2022. Mon 1er événement international depuis le @paralympics. Un grand merci à tous ceux qui m’ont soutenu ! ».

Avani Lekhara aux Jeux paralympiques de Tokyo

En août dernier, Avani Lekhara a marqué l’histoire en remportant de nombreuses médailles aux Jeux paralympiques de Tokyo. Le para-tireur a remporté une médaille d’or à la carabine à air comprimé de 10 mètres dans la catégorie SH1. Plus tard, elle a décroché une médaille de bronze dans l’épreuve féminine du 50 m SH1 avec un fusil de chasse à 3 positions, faisant d’elle la première femme indienne à réaliser l’exploit aux Jeux paralympiques.