Le Pays de Galles s’impose face à l’Ecosse lors de la Coupe du monde de rugby féminin

L’Italie a battu les États-Unis 22 à 10 pour ouvrir le match dimanche lors de la deuxième journée de la Coupe du monde de rugby féminin à Whangarei, en Nouvelle-Zélande.

Le Canada a battu le Japon 41-5 et le Pays de Galles a battu l’Écosse 18-15, également à Whangarei.

L’Angleterre, tête de série et favorite, a marqué une marque claire lors de son match d’ouverture samedi lorsqu’elle a marqué 14 essais pour battre les Fidji 84-19. L’Angleterre n’a laissé aucun doute dans l’esprit de ses adversaires sur le fait qu’il faudra une équipe et des performances extraordinaires pour les empêcher de remporter le titre mondial pour la troisième fois.

Les trois équipes têtes de série du tournoi à 12 équipes ont joué le jour de l’ouverture devant une foule record du monde pour le rugby féminin au stade Eden Park d’Auckland. La France et la Nouvelle-Zélande ont également remporté les premiers matchs, mais pas avec l’autorité dont fait preuve l’Angleterre.

La Nouvelle-Zélande a dû revenir de 17-0 pour battre l’Australie 41-17 et la France a surmonté une période sans but de près de 50 minutes des deux côtés de la mi-temps en battant l’Afrique du Sud 40-5.

___

Italie 22, États-Unis 10

Le match du groupe B entre l’Italie et les États-Unis a toujours semblé être l’un des plus serrés des groupes. L’Italie est cinquième et les États-Unis sixième au classement mondial.

Les États-Unis auraient pu être les favoris nominaux pour leur record de Coupe du monde. Ils ont remporté la première Coupe en 1991 et ont terminé quatrièmes du dernier tournoi en Irlande en 2017.

Plusieurs joueurs américains se sont agenouillés pendant l’hymne national pour protester contre le racisme.

L’Italie est arrivée en force après avoir battu la France, troisième, le mois dernier. Les États-Unis ont récemment battu l’Australie et l’Écosse, mais ont subi une lourde défaite contre l’Angleterre.

Les États-Unis ont marqué le premier essai après seulement quatre minutes avec Hallie Taufoou percutant des tacles près de la ligne de but après une attaque au choix.

L’avance 5-0 a duré jusqu’aux derniers instants avant la mi-temps, lorsque l’Italie a fait match nul avec Vittoria Ostuni Minuzzi, démontrant sa capacité à tenir le ballon dans ses longues attaques en arrière-pays. La transformation a donné à l’Italie une pause de 7-5 à la mi-temps.

L’Italie a prolongé son avance à 12-5 avec un essai d’Aura Muzzo qui était au bout de la ligne lorsque l’Italie a prolongé la défense américaine.

Les États-Unis ont fortement récupéré et ont eu une chance d’égaliser les scores avec un essai de Jenny Kronish après 57 minutes, mais la conversion a échoué.

L’Italie sauve alors la mise avec le deuxième but de Muzzo et l’autre de Maria Magatti à 10 minutes de la fin.

Canada 41, Japon 5

La prostituée anglaise Emily Tuttosi a marqué trois essais alors que le Canada a montré qu’il devra être compté parmi les prétendants au titre avec une victoire de sept contre un contre le Japon.

Le Canada est quatrième au monde et a entamé ce tournoi en excellente forme après ses récentes victoires contre l’Australie, les États-Unis, les Fidji, l’Italie et le Pays de Galles. Sa seule défaite lors de ses six derniers matchs a été contre la Nouvelle-Zélande.

Grand et physique avec une approche robuste de la défense, le Canada compte également de puissants manieurs de balle parmi ses attaquants serrés et lâches. Dimanche, il a utilisé sa taille et sa force pour submerger le Japon, marquant cinq essais avant la mi-temps.

Le Canada a fait tout le chemin dans le match, marquant le premier essai grâce à l’ailier Paige Farries après seulement deux minutes. Le Japon a égalisé les scores 5-5 avec un essai à la sixième minute pour Maki Takano.

À partir de ce moment, le Canada a exercé un contrôle quasi total avec une fiche parfaite sur coups de pied arrêtés. Tuttosi a marqué le premier essai sur un alignement à la 14′ et le second sur une poussée plus puissante à la 29′.

Pays de Galles 18, Ecosse 15

Keira Bevan a écopé d’un penalty cinq minutes après le buzzer à plein temps, offrant au Pays de Galles une courte victoire sur l’Écosse lors du match de Coupe du monde le plus excitant à ce jour.

Megan Gaffney avait marqué le deuxième de ses deux essais en seconde période à la 78e minute pour égaler l’Écosse à 15-15 après avoir perdu 15-5 à la mi-temps.

Mais une erreur écossaise a donné à Bevan le dernier mot dans le match avec un coup de pied à bout portant et a cloué le penalty en profondeur dans le temps supplémentaire pour déclencher une fête délirante de la part de ses coéquipiers.

L’Ecosse a été laissée pour réfléchir à une opportunité qui vient de s’échapper. Ils n’ont pas gagné contre le Pays de Galles dans un match des Six Nations depuis 2017, même si tous leurs matchs ont été serrés. Le Pays de Galles a remporté la compétition de cette année 24-19.

« C’est déchirant », a déclaré l’attaquante écossaise Rachel Malcolm après le coup de sifflet final. « Nous sommes revenus dans le match mais ne pas prendre les points quand nous les avions était fondamental. »

Le Pays de Galles a presque payé l’indiscipline, ayant deux joueurs coincés en seconde période, mais a été sauvé par un coup de pied en finale de Bevan.

« C’était assez stressant », a déclaré Bevan. «Je me suis appuyé pour lui donner des coups de pied. Je donne des coups de pied depuis quelques mois maintenant et je me suis appuyé dessus. C’est un peu la rédemption.. »