Le miracle de Messi ramène l’Argentine et la France en huitièmes de finale de la Coupe du monde

DOHA (Reuters) – Lionel Messi a relancé le défi argentin de la Coupe du monde avec un superbe but lors d’une victoire 2-0 contre le Mexique samedi alors que le doublé de Kylian Mbappe a placé la France dans les 16 derniers.

Secouée par une surprenante défaite choc contre l’Arabie saoudite mardi, l’Argentine a affronté le Mexique en sachant que cette défaite les éliminerait du tournoi.

Mais Messi a insufflé de l’air frais dans la campagne argentine avec son huitième but en Coupe du monde lors de sa cinquième apparition en finale.

Le maestro de 35 ans, désespéré de couronner sa brillante carrière en remportant le plus gros prix du football, a tiré à ras de terre à la 64e minute pour faire basculer l’Argentine vers la victoire.

L’étoile montante Enzo Fernandez a gardé le jeu en toute sécurité avec une frappe miraculeuse de curling à la 87e minute, déclenchant des célébrations folles parmi les supporters argentins au stade étincelant de Lusail.

Lewandowski a battu le canard de la Coupe du monde lorsque la Pologne a battu l’Arabie saoudite

La victoire de l’Argentine mercredi contre la Pologne – qui a battu l’Arabie saoudite 2-0 le samedi précédent – enverrait les champions sud-américains dans la phase à élimination directe du groupe C.

« Nous savions qu’aujourd’hui nous devions gagner, qu’une autre Coupe du monde commençait pour nous, et nous savions comment le faire », a déclaré Messi.

Ailleurs samedi, la France est devenue la première équipe à atteindre les 16 derniers après que deux buts de l’attaquant vedette Mbappe aient scellé une victoire 2-1 contre le Danemark.

Mbappe, l’un des héros de la course de la France au titre de la Coupe du monde 2018, a fait en sorte que Les Bleus deviennent la première équipe à se qualifier pour les huitièmes de finale après avoir marqué un vainqueur à la 86e minute pour briser le cœur du Danemark au stade 974 de Doha.

Cette victoire garantit que la France entrera dans les 16 derniers alors que les vainqueurs du groupe D se dirigeront vers leur dernier match contre la Tunisie mercredi.

« Pour nous, c’est l’idéal, nous avons six points donc nous sommes sûrs d’être qualifiés après deux matches », a déclaré l’entraîneur français Didier Deschamps.

« Nous chérirons cela avant le prochain match dans quatre jours. Cela apporte calme et certitude que nous sommes passés. »

Mbappe a donné l’avantage à la France à la 61e minute après que la défense danoise ait finalement faibli après vague après vague de pression française.

Mais Andreas Christensen a secoué le niveau de la France à la 68e minute avant que l’affichage tardif de Mbappe ne scelle les trois points.

Plus tôt samedi, la star polonaise Robert Lewandowski a finalement battu le canard des buteurs de la Coupe du monde lors d’une victoire clinique contre l’Arabie saoudite.

C’était une confrontation avec la réalité de la Coupe du monde pour les Saoudiens après leur superbe victoire contre l’Argentine.

« L’importance du but et la façon dont je l’ai marqué ont permis à tous mes rêves d’enfant de devenir réalité », a déclaré Lewandowski, qui a raté un penalty lors du match nul 0-0 de la Pologne contre le Mexique mardi.

Le joueur de 34 ans a été submergé par l’émotion après avoir profité de l’erreur du milieu de terrain Abdulelah Al-Malki.

« Je pense que plus je vieillis, plus je deviens émotif », a déclaré Lewandowski. « Je réalise que c’est peut-être ma dernière Coupe du monde et je tiens à dire que j’ai joué et marqué des buts en Coupe du monde.

« Le résultat est le plus important, mais obtenir les deux, c’est bien. »

Le gardien Wojciech Szczesny a été le héros de la Pologne, réalisant un superbe double arrêt en première mi-temps.

Il a d’abord sauvé Salem Al-Dawsari du point de penalty, puis a effectué un superbe arrêt pour empêcher le rebond.

Dans l’autre match de samedi, l’Australie a battu la Tunisie 1-0, revenant d’une défaite écrasante face aux champions de France pour garder leurs espoirs en vie.

L’attaquant Mitch Duke a marqué le seul but du match serré avec une tête intelligente en première mi-temps et l’Australie a tenu bon pour faire taire la foule tunisienne bruyante.

Les Socceroos occupent la deuxième place du groupe D avec trois points en deux matchs, avec un match à jouer contre le Danemark.

Avec Messi donnant une bouée de sauvetage à l’Argentine samedi, tous les regards dimanche seront désormais tournés vers l’Allemagne dans une bataille incontournable contre l’Espagne dans le groupe E.

L’Allemagne, qui a été battue 2-1 par le Japon lors d’un premier match extraordinaire, sera éliminée si elle perd contre les champions de 2010 et que le Japon évite la défaite face au Costa Rica.