Le cycliste belge Vanspringel, M. Bordeaux-Paris, décède à 79 ans

BRUXELLES (AP) – Le cycliste belge Herman Vanspringel est décédé, qui a perdu le Tour de France 1968 le dernier jour et est devenu célèbre sous le nom de Monsieur Bordeaux-Paris pour avoir remporté le marathon classique 7 fois. Il avait 79 ans.

Les organisateurs du Tour de France ont confirmé jeudi le décès en hommage au doux coureur connu autant pour ses arrivées serrées que pour ses victoires.

En 1968, il s’engage dans le dernier contre-la-montre du Tour avec 16 secondes d’avance sur Jan Janssen uniquement pour le Néerlandais qui le dépasse dans les derniers kilomètres pour remporter le maillot jaune.

Il a également terminé deuxième du Giro d’Italia et troisième de la Vuelta en Espagne au cours d’une carrière malheureuse passée trop souvent dans l’ombre de son grand compatriote Eddy Merckx.

Pourtant, personne ne pouvait le toucher sur le podium de la victoire du voyage de 550 kilomètres du sud-ouest de Bordeaux à la capitale française. Il a couru pour la première fois en 1891, il a représenté les beaux jours du cyclisme, avec son départ à 2 heures du matin et son arrivée à Paris en fin d’après-midi. Personne n’a même approché Vanspringel et il devrait conserver le titre pour toujours car la course a été annulée du calendrier.

Vanspringel a remporté le maillot vert du Tour pour les meilleures finitions d’étape en 1973 et a remporté 5 étapes au total dans sa carrière. D’autres grandes victoires ont été le « monument » d’un jour Giro di Lombardia en 1968 et le Paris-Tour l’année suivante.