Le concurrent du Tour Roglic remporte le Critérium du Dauphine

VAUJANY, France (AP) – Primoz Roglic s’est préparé à son offre pour le Tour de France le mois prochain en remportant la course par étapes du Critérium du Dauphine pour la première fois dimanche.

Son coéquipier Jumbo-Visma Jonas Vingaard a remporté la huitième et dernière étape en montagne. La paire a franchi la ligne main dans la main au sommet du Plateau de Solaison, Roglic permettant à Vingaard de pointer la roue avant pour remporter l’étape.

Vingegaard a terminé à 40 secondes de Roglic au classement général, l’Australien Ben O’Connor d’AG2R Citroën terminant à 1 minute et 41 secondes de Roglic à la troisième place.

Jumbo – Visma a brillamment travaillé dans la montée finale, le Néerlandais Steven Kruijswijk accélérant pour diviser le groupe de tête.

Cela a permis à ses deux coéquipiers de s’éloigner de la dernière ascension du trek de 135 kilomètres (84 milles) de Saint-Chaffrey à Vaujany, qui comprenait deux ascensions gigantesques de 23 kilomètres (14,3 milles) et 29 kilomètres (18 milles). miles) et une montée finale de 5,7 kilomètres (3,5 miles).

Roglic et Vingaard ont tous deux été crédités d’un temps de 3 heures, 49 minutes et 20 secondes, O’Connor les suivant de 15 secondes pour terminer l’étape à la troisième place.

« Les gars avaient tout sous contrôle dès le départ, c’était un démarrage rapide. Ils ont vérifié toute la journée », a déclaré Roglic, 32 ans. Jonas a été bon dans la dernière montée. On peut être confiant, on a encore du travail à faire et on devrait être prêt pour le Tour. »

Roglic a remporté les trois derniers titres de la Vuelta espagnole mais il a dramatiquement perdu une victoire dans le Tour de France à son collègue slovène Tadej Pogacar en 2020.

Cette année, Roglic a également remporté pour la première fois la course par étapes Paris-Nice avec une attaque brillante dans la dernière étape..

« J’ai donc fini par gagner quelques courses en France, donc c’est cool », a déclaré Roglic.

Vingeard était ravi de la façon dont il a remporté l’étape et du travail d’équipe impliqué.

« Nous avons essayé de laisser tomber tout le monde (en montée) et je pense que nous pouvons être très heureux et fiers », a déclaré Vingaard. « C’est l’une des meilleures courses au monde, gagner une étape et terminer deuxième (au général) est fantastique. »

Le Danois rejoindra à nouveau Roglic sur le Tour du 1er au 24 juillet. Mais Vingaard, 25 ans, s’attend à ce qu’ils soient confrontés à un plus grand défi.

« Je pense que ce sera difficile pour nous d’être 1-2 sur le Tour, car il y a tellement de prétendants au classement général », a-t-il déclaré. « La concurrence sera plus rude ».