Le Canada a connu une excellente fin de semaine dans les sports olympiques d’hiver

Ceci est un extrait de The Buzzer, qui est le bulletin électronique quotidien de CBC Sports. Recevez les dernières informations sur ce qui se passe dans le sport en vous inscrivant ici.

Alors que la saison internationale 2022-2023 est maintenant en cours dans une grande variété de sports olympiques et paralympiques d’hiver, les athlètes canadiens ont profité de certaines des nombreuses occasions de remporter des médailles au cours des trois derniers jours. Voici les faits saillants :

Les Canadiens ont remporté 14 médailles aux Championnats de patinage de vitesse des quatre continents à Québec. La concurrence dans cet événement n’est pas la plus forte. Cela excluait les patineuses européennes, et plusieurs joueuses éligibles ont opté contre celle-ci pour se reposer en vue de la prochaine Coupe du monde à Calgary, dont les Canadiennes Isabelle Weidemann et Ivanie Blondin. Malgré/à cause de tout cela, le Canada est en tête du classement des médailles avec sept médailles d’or et 14 au total (la Corée du Sud suit avec quatre et 12). Les médaillés olympiques de 2022 Laurent Dubreuil et Valérie Maltais sont en tête avec trois médailles d’or chacun. Dubreuil a remporté les 500m et 1000m masculins et a contribué à la victoire de l’équipe canadienne au sprint, tandis que Maltais a remporté le 3000m féminin et le départ groupé et a contribué à la victoire de l’équipe en poursuite. En savoir plus sur la dernière journée de compétition et regarder les temps forts ici.

Le médaillé olympique de ski alpin Jack Crawford a décroché son premier podium en descente en Coupe du monde. La médaille de bronze surprise de Crawford au combiné masculin aux Jeux olympiques de l’hiver dernier (quelques jours seulement après avoir raté une chute sur le podium à cause d’un cil) a fait de lui le seul Canadien à remporter une médaille en ski alpin à l’un ou l’autre des deux derniers Jeux d’hiver. Samedi à Beaver Creek Colorado, le joueur de 25 ans a terminé troisième de la descente masculine pour son premier podium en Coupe du monde dans cette discipline. Ce n’était que la deuxième médaille de Coupe du monde de quelque sorte que ce soit pour Crawford, qui a remporté l’argent en super-G la saison dernière. Le Norvégien Aleksander Aamodt Kilde a remporté la descente de samedi et le super-G de dimanche a balayé le spectacle de Beaver Creek. À Lake Louise Alberta, la championne olympique féminine de 2018 Sofia Goggia d’Italie a remporté les deux descentes devant la Suissesse Corinne Suter, qui a terminé sur le podium à chaque course, a remporté l’or au super G de dimanche. La huitième place de Marie-Michèle Gagnon en super-G est le meilleur résultat de la Canadienne cette fin de semaine à Lake Louise, soit menacé d’expulsion du calendrier de la Coupe du monde.

Mikaël Kingsbury remporte l’ouverture de la saison des bosses. La victoire du Canadien de 30 ans samedi en Finlande a porté à 51 le record de victoires des bosses en Coupe du monde. Si vous incluez les bosses en double non olympiques, Kingsbury compte maintenant 75 victoires en Coupe du monde (également un record). Le Japonais Ikuma Horishima a terminé deuxième samedi, qui la saison dernière a offert à Kingsbury un défi rare pour un titre de Coupe du monde avant que le Canada ne remporte par une courte marge pour la 10e boule de cristal en carrière du magnat (oui, c’est aussi un record). Walter Wallberg, le jeune Suédois qui a battu Kingsbury pour remporter la médaille d’or aux Jeux olympiques de Pékin l’hiver dernier, n’est pas en compétition car il continue de se remettre d’une main cassée. En savoir plus sur la dernière victoire de Kingsbury et regarder les faits saillants ici.

Le Canada a obtenu l’argent à la Coupe de para-hockey. La défaite de 5-1 de samedi contre les États-Unis en Nouvelle-Écosse était la sixième défaite consécutive du Canada contre la puissante Amérique en finale de cet événement. Les États-Unis ont également battu le Canada dans le match pour la médaille d’or aux Jeux paralympiques de Pékin l’hiver dernier pour y remporter leur quatrième titre consécutif. Le capitaine canadien Tyler McGregor a mené la Coupe de para-hockey pour les buts et a terminé deuxième derrière l’Américain Declan Farmer pour les points. En savoir plus sur la finale et regarder les temps forts ici.

Autres médailles canadiennes : Lors de l’ouverture de la saison de l’antenne de la Coupe du monde en Finlande, Marion Thénault a remporté l’argent au numéro féminin tandis que Lewis Irving a remporté le bronze chez les hommes. Thénault et Irving faisaient partie de l’équipe canadienne qui a remporté le bronze dans l’épreuve par équipes mixtes aux Jeux olympiques de l’hiver dernier. Éliot Grondin, qui a remporté l’argent en snowboard cross masculin et le bronze en équipe mixte aux Jeux olympiques de Pékin, a remporté le bronze lors de la saison d’ouverture de la Coupe du monde en France. Et, comme mentionné dans la newsletter de vendredi, Cynthia Appiah prendre le bronze dans la Coupe du monde féminine de monobob en Utah.