La Rochelle étourdit Leinster pour remporter le premier titre européen de rugby

MARSEILLE, France (AP) – La Rochelle a surpris Leinster avec une tentative de dernière minute pour remporter sa première Coupe d’Europe 24-21 lors de la finale de samedi au Stade Vélodrome.

Un énorme outsider qui est allé en finale, La Rochelle a pris la tête avec seulement 17 secondes à jouer lorsque le demi de mêlée remplaçant Arthur Retiere s’est frayé un chemin après un ruck sur la ligne du Leinster. Ihaia West a ajouté sa troisième conversion et l’équipe de France s’est remise de la défaite finale d’il y a un an.

Six pénalités du capitaine du Leinster Jonathan Sexton et une autre pénalité du remplaçant Ross Byrne les ont mis devant 21-17 avec 15 minutes à jouer et La Rochelle a épinglé Thomas Lavault dans la poubelle.

Mais La Rochelle assiège la ligne Leinster et est renforcée par le retour de Lavault à cinq.

Leinster, à la recherche d’un cinquième titre record, semblait tenir le coup, mais Retiere a trouvé le plus petit écart dans la défense irlandaise.

Au final, il critique aussi la défense de La Rochelle. L’équipe française a marqué trois essais et empêché Leinster de marquer un essai pour la première fois cette saison.

Leinster a choisi la même équipe qui a battu le champion en titre Toulouse en demi-finale il y a deux semaines. Cependant, le manager de Rochelle, Ronan O’Gara, était privé de deux anciens All Blacks influents comme l’arrière latéral Victor Vito et le demi de mêlée Tawera Kerr-Barlow.

O’Gara, le grand demi d’ouverture irlandais, a déclaré : « Nous savions que Leinster était généralement hors de vue en première mi-temps, alors quand nous avons marqué cinq points à la mi-temps (12-7), nous savions que tout allait bien. .

«Nous avons dû prendre leur temps et leur espace et nous savions que nous devions marquer des buts pour gagner. Il y avait un grand coeur. Nous aurions pu renverser, mais nous ne l’avons pas fait, et je pense que c’est le début de quelque chose de spécial.