Kylian Mbappe et Olivier Giroud marquent dans la victoire de la France alors que les Pays-Bas approchent de la finale de la Ligue des Nations – récapitulation | L’actualité du football

La France a gardé l’espoir de rester dans l’élite de la Ligue des Nations lorsque les buts de Kylian Mbappé et Olivier Giroud ont assuré une victoire 2-0 à domicile contre l’Autriche jeudi.

Mbappe a ouvert le score avec un but fracassant avant que Giroud, qui a une fois de plus prouvé au manager Didier Deschamps qu’il est plus qu’un attaquant de troisième choix, ne scelle la victoire des champions du monde d’une tête.

La France, qui ira dimanche au Danemark, s’est hissée à la troisième place du groupe A1 avec cinq points en autant de matches.

La victoire a cependant un prix, puisque le défenseur Jules Kounde et le gardien Mike Maignan ont été blessés et pourraient rejoindre Karim Benzema, Hugo Lloris et Paul Pogba sur la touche.

Les hôtes, qui en avaient perdu deux et fait match nul lors de leurs quatre matchs précédents, sont sortis à plein régime au Stade de France.

Mbappé a tiré dans le coin à la deuxième minute, mais le tir a été refusé pour hors-jeu.

La tentative d’Aurélien Tchouameni juste à l’extérieur de la surface après une combinaison rapide entre Antoine Griezmann et Mbappe a été renversée par le gardien autrichien Patrick Pentz alors que les Bleus augmentaient la pression.

Le défenseur Kounde est devenu la dernière victime d’une équipe ravagée par les blessures lorsqu’il est sorti du terrain en boitant avec un problème musculaire et Maignan a été remplacé par Alphonse Areola à la mi-temps en raison d’une douleur au mollet.

Image:
Olivier Giroud en France célèbre le deuxième but du match

Mbappé, repoussé par Pentz après le une-deux avec Giroud, tourmente la défense autrichienne de son rythme et crée de l’espace pour ses coéquipiers, Jonathan Clauss rate un but de peu en début de seconde période.

Mbappe a sorti l’impasse avec une belle finition après avoir battu cinq défenseurs sur une passe parfaite de Giroud.

Il pousse l’Autriche à l’action mais manque de précision dans la surface et c’est la France qui marque à nouveau.

Giroud a trouvé le chemin des filets à la 65e minute sur un centre de Griezmann pour son 49e but international, deux de moins que le record national de Thierry Henry.

L’attaquant de l’AC Milan a été remplacé par Ousmane Dembele sous l’ovation debout du public du Stade de France, laissant Deschamps – qui n’a appelé Giroud qu’en l’absence de Benzema – avec une décision difficile avant la Coupe du monde de novembre.

La Hollande clôt la finale de la Ligue des Nations

Image:
Le Néerlandais Cody Gakpo célèbre son but avec le capitaine Virgil Van Dijk

Cody Gakpo a marqué tôt et Steven Bergwijn a ajouté une seconde pour mériter le Hollande une victoire 2-0 à l’extérieur Pologne jeudi et les amener à un point de remporter leur groupe de la Ligue des Nations.

Le Néerlandais invaincu a maintenant remporté quatre des cinq matches du Groupe A4 et compte trois points d’avance sur la Belgique, qui a battu le Pays de Galles 2-1.

Les Néerlandais n’ont besoin que d’un match nul à domicile contre la Belgique à Amsterdam dimanche pour s’assurer une place dans la finale à quatre équipes de la Ligue des Nations l’année prochaine.

L’avance de Gakpos à la 13e minute au stade Narodowy est venue à la fin d’une passe en douceur, car l’attaquant n’a eu qu’à toucher la passe carrée parfaite de Denzel Dumfries après que la défense polonaise ait été déchirée.

Bergwijn a doublé la mise à la 60e minute, venant du flanc gauche pour jouer un habile une-deux avec le remplaçant Vincent Janssen et enveloppant intelligemment le ballon dans le filet.

La victoire était bien méritée par les Néerlandais bien mérités, car leur jeu sous haute pression privait régulièrement la Pologne de la possession du ballon et permettait aux visiteurs de dicter le rythme du match.

Mais le scénario aurait été différent si le remplaçant polonais à la mi-temps Arkadiusz Milik n’avait pas manqué à bout portant après avoir été bloqué par un centre de Przemyslaw Frankowski peu après son entrée.

Les joueurs néerlandais célèbrent après que Steven Bergwijn, deuxième à gauche, a marqué le deuxième but de son équipe lors du match de football de l'UEFA Nations League entre la Pologne et les Pays-Bas au stade national de Varsovie, en Pologne, le jeudi 22 septembre 2022. (Photo AP / Michal Dyjuk )
Image:
Steven Bergwijn a marqué le deuxième but des Pays-Bas en Pologne

C’était la seule chance franche de la Pologne, mais Milik a inexplicablement mis de côté ses efforts pour aider les Néerlandais à atteindre leur première feuille blanche en sept matchs cette année.

L’entraîneur néerlandais Louis van Gaal a surpris en choisissant Remko Pasveer, le gardien de but de l’Ajax âgé de 38 ans, faisant de lui la deuxième recrue la plus âgée du pays après Sander Boschker, qui avait près de 40 ans lorsqu’il a remporté sa seule apparition au but contre le Ghana à l’échauffement. place du match amical de la Coupe du monde en 2010.

Van Gaal a déclaré à la télévision néerlandaise avant le coup d’envoi qu’il était « intrigué » de voir ce que Pasveer pourrait ajouter à l’équipe après un bon début de saison avec l’Ajax, mais le gardien n’avait pas grand-chose à faire.

La Croatie est en tête du Groupe A1 avec une victoire

Les joueurs croates célèbrent après que Borna Sosa ait marqué le premier but lors du match de football du groupe A de la Ligue des Nations entre la Croatie et le Danemark au stade Maksimir de Zagreb, en Croatie, le jeudi 22 septembre 2022. (AP Photo / Darko Bandic)
Image:
Les joueurs croates célèbrent après le premier but de Borna Sosa

Croatie le remplaçant Lovro Majer a marqué un but tardif alors qu’ils frappaient Danemark 2-1 jeudi en tête du Groupe A1, le vainqueur arrivant deux minutes après avoir rendu visite au superbe égaliseur du capitaine Christian Eriksen.

Après avoir battu les Danois à Copenhague en juin, les Croates ont réitéré l’exploit en atteignant 10 points en cinq matchs, un devant le Danemark dans leur parcours vers la demi-finale de la Ligue des Nations.

Le défenseur Borna Sosa, né dans le quartier de Precko à Zagreb, a appris son métier au Dinamo avant de rejoindre le VfB Stuttgart, ouvrant le score en marquant à domicile depuis le bord de la surface quatre minutes après la mi-temps.

Bien que l’attaque du Danemark ait échoué pendant une grande partie de la nuit, le moment magique d’Eriksen semblait prêt à marquer un point lorsqu’il a décoché un brillant tir plongeant à la 77e minute.

Le soulagement fut cependant de courte durée lorsque Majer, remplaçant Mateo Kovacic après le but d’Eriksen, ramassa le ballon depuis le bord de la surface et dépassa le gardien Kasper Schmeichel.

Ailleurs dans la Ligue des Nations…

Ce fut une soirée chargée en Ligue C. Dans le Groupe C3, Azerbaïdjan a obtenu une victoire tardive Slovaquie. Ils avaient mené pendant une grande partie du match et ont immédiatement répondu à l’égalisation d’Erik Jirka pour prendre les trois points.

Dans le groupe C1, Turquie est venu de l’arrière trois fois pour faire match nul 3-3 avec Luxembourg à Istanbul. Lituanie aussi match nul 1-1 avec Îles Féroé.

En Ligue D, Andorre ils étaient vainqueurs 2-0 contre Liechtensteinavec Moldavie battre latif 2-1. Kazakhstan battre aussi Biélorussie 2-1, même si Askhat Tagybergen a été expulsé en finale pour un deuxième carton jaune.

La Lituanie et la Biélorussie sont toutes deux reléguées dans le groupe D.