Kilde scelle le titre de Coupe du monde de descente; Kriechmayr remporte la course finale

Aleksander Aamodt Kilde a battu le champion olympique Beat Feuz dans leur duel serré pour remporter le titre saisonnier de la Coupe du monde de descente mercredi à Courchevel, en France.

La quatrième place de Kilde dans les finales de la Coupe du monde de descente s’est avérée suffisante pour maintenir son avance de points sur Feuz, qui a terminé troisième, à 0,54 seconde du vainqueur de la course Vincent Kriechmayr.

La petite amie de Kilde, l’Américaine Mikaela Shiffrin, a augmenté son avance sur Petra Vlhova dans une course serrée pour le titre général en remportant la descente féminine de mercredi.

Kriechmayr s’est rendu à chaque point de contrôle le long du nouveau parcours escarpé de l’Eclipse de Courchevel pour être 0,34 plus rapide que Marco Odermatt, qui a scellé son premier titre de Coupe du monde.

Jack Crawford a été le meilleur Canadien, terminant à 1,59 seconde de Kriechmayr pour la septième place. Cam Alexander a terminé 22e, à 3,70 du vainqueur.

Odermatt était déjà confiant cette semaine de remporter le trophée du globe de cristal géant qui est le plus grand prix du sport. Finissant devant son challenger le plus proche Kilde, le Suisse de 24 ans a augmenté son avance au-delà du score impossible de 300 points avec trois courses restantes cette semaine. Ni le ski de slalom qui clôture la saison le dimanche.

La tension d’avant-course concernait plutôt Kilde qui tentait de conserver son avance de 23 points au classement de descente et de refuser à Feuz le cinquième titre consécutif de record de Coupe du monde dans la discipline phare.

Prompt rétablissement

Feuz a décidé d’aller en premier avec le harnais no. 1 le long de la colline escarpée de 3,1 kilomètres et a marqué un but que Kilde, commençant quelques minutes plus tard en tant que n ° 1. 3, ne pouvait pas correspondre.

Kilde était déséquilibrée en atterrissant le saut en longueur juste après le départ, alors elle a récupéré pour avoir une avance de 0,07 alors qu’elle s’approchait de la section finale plus plate et plus tortueuse. Il a perdu près de quatre dixièmes de seconde contre Feuz, techniquement correct.

En voyant son temps dans la zone d’arrivée, Kilde a souri et a écarté les bras dans un geste vers Feuz, qui tentait d’égaler les cinq titres de descente en carrière du grand Autrichien Franz Klammer.

Kilde a terminé 13 points de plus que Feuz et a ajouté le titre de descente au trophée du globe de cristal qu’elle avait déjà obtenu lors du super-G, qui se déroule jeudi.

Kriechmayr, médaillé d’or aux Championnats du monde 2021, a remporté sa onzième victoire en carrière en Coupe du monde et sa cinquième en descente.

Shiffrin remporte une rare victoire en descente

Pendant ce temps, Shiffrin avait à peine couru en descente cette saison : deux épreuves de la Coupe du monde en décembre, puis les Jeux olympiques de Pékin le mois dernier. Son meilleur résultat est 18e.

Il a marqué une course sans faute sur le nouveau parcours Eclipse, arrêtant le chronomètre en 1: 27.00 pour remporter la victoire et 100 points pour la Coupe du monde. Vlhova a terminé le buteur à la 16e place.

Après avoir vu son temps dans la zone d’arrivée, Shiffrin a mis sa main droite à sa bouche avec incrédulité. Sa 74e victoire en carrière en Coupe du monde n’était que sa troisième descente.

Shiffrin est à la recherche du quatrième titre au classement général de sa carrière. Il mène désormais Vlhova de 156 points avec seulement trois courses à disputer cette semaine.

Jeudi, elle sera favorisée pour augmenter son avance et peut-être même s’assurer le titre général, lors de l’autre discipline de vitesse, le super-G.

Le titre féminin est revenu à Sofia Goggia malgré sa 12ème place. La plus proche rivale de Goggia, la championne olympique Corinne Suter, n’a terminé que 19e. C’était le troisième trophée italien de descente de sa carrière.

Le cours semblait convenir à Shiffrin. Il a utilisé les sections inférieures plus plates et plus techniques d’Eclipse Hill que le parcours plus long que les hommes ont emprunté, se révélant être une course équilibrée avec peu de sections pour trouver une vitesse supplémentaire ou faire des erreurs.

Shiffrin a fait juste assez pour terminer 0,10 seconde plus vite que Christine Scheyer et Joana Haehlen, qui ont terminé à égalité pour la deuxième place. Lara Gut-Behrami, cinquième, n’était également qu’à 0,16 seconde en 1: 27,16.

Marie-Michèle Gagnon de Lac-Etchemin, Qc, était la seule compétitrice canadienne et s’est classée 21e sur 27 finalistes en 1:28.45.

Vous pouvez regarder l’action en direct des finales de la Coupe du monde de ski alpin FIS sur CBCSports.ca et l’application CBC Sports.

La couverture se poursuit jeudi avec les épreuves de super-G, avec la course féminine à 4 h HE et l’épreuve masculine à 5 h 30 HE.

Vous trouverez ci-dessous le programme complet des événements.