Comment les Canadiens s’intègrent dans le grand événement de fin d’année de tennis

Ceci est un extrait de The Buzzer, qui est le bulletin électronique quotidien de CBC Sports. Restez au courant de l’actualité sportive en vous inscrivant ici.

Il reste trois tournois majeurs dans la saison de tennis 2022, et le Canada a une inscription dans chacun d’eux. Voici votre guide :

1. Finale de la Coupe Billie Jean King

Anciennement connue sous le nom de Fed Cup, la Billie Jean King Cup est la plus importante compétition internationale par équipes de tennis féminin (équivalent de la Coupe Davis masculine). Le Canada s’est qualifié pour la finale à 12 équipes en avril par a balayé la Lettonie 4-0 dans une série projetée à Vancouver.

Final A partir d’aujourd’hui en Ecosse, où les équipes sont divisées en quatre groupes de trois. Dans le groupe A, le Canada, sixième, affrontera l’Italie No. 12 jeudi et No. 5 Suisse vendredi. Les quatre vainqueurs de groupe se qualifieront pour les demi-finales de samedi. La finale a lieu dimanche. Chaque match est un best-of-trois : deux matchs de simple suivis de doubles décidant si nécessaire.

Les trois meilleures joueuses canadiennes en simple — Leylah Fernandez (classée 40e au monde), Bianca Andreescu (45e) et Rebecca Marino (64e) — étaient toutes en finale avec Gabriela Dabrowski, qui a terminé septième en double. Un autre membre de l’équipe est Carol Zhao, qui a fait équipe avec Dabrowski en double lors de la victoire de qualification contre la Lettonie. La meilleure joueuse de Suisse est Belinda Bencic, classée 12e en simple. L’Italie est Martina Trevisan, classée 28e en simple.

Le seul joueur du groupe à se qualifier pour la finale WTA de cette année est Dabrowksi, qui, avec sa coéquipière mexicaine Giuliana Olmos, a été éliminé lors de la phase de groupes du double tirage au sort la semaine dernière. Aucun joueur dans le match pour le titre en simple de la finale WTA hier soir atteint la finale de la Coupe Billie Jean King. La gagnante Caroline Garcia a raté la défaite de qualification de la France contre l’Italie, tandis que la Biélorusse Aryna Sabalenka a été expulsée pour l’invasion de l’Ukraine, avec la Russie, championne en titre.

2. Finales ATP

L’incroyable séquence de victoires de Félix Auger-Aliassime s’est terminée à 16 matchs samedi alors qu’il perdu contre l’adolescent danois non classé Holger Rune en demi-finale du Masters de Paris, contrecarrant la candidature du Canadien de 22 ans pour un quatrième tournoi consécutif. Les runes ont continué à a battu Novak Djokovic en finalemais Felix a réalisé quelque chose à Paris que Rune n’a pas fait : se qualifier pour les finales ATP de la semaine prochaine en Italie.

Djokovic, Rafael Nadal, Stefanos Tsitsipas, Casper Ruud, Daniil Medvedev et Andrey Rublev gagnent également des places dans le tournoi à huit. Taylor Fritz a rejoint le terrain après le retrait du numéro 1 mondial Carlos Alcaraz suite à une blessure à l’abdomen subie au Masters de Paris. Le tirage au sort déterminera comment les joueurs sont regroupés pour le tour préliminaire. Il y a aussi un tournoi de double à huit équipes auquel les Canadiens ne participent pas.

Les finales ont commencé dimanche et se sont terminées une semaine plus tard. Le vainqueur unique peut régler jusqu’à 4,7 millions de dollars américains, selon le nombre de matchs qu’il remporte en phase de groupes.

REGARDER l Auger-Aliassime décroche son 3e titre ATP consécutif avec le titre Swiss Indoor:

Auger-Aliassime reste chaud avec la victoire au titre des Swiss Indoors

Le Canadien Felix Auger-Aliassime a remporté son troisième titre ATP consécutif après avoir battu Holger Rune en deux sets dimanche à Bâle.

3. Tour à élimination directe de la finale de la Coupe Davis

La « Coupe du monde de tennis » auto-marquée se termine du 22 au 27 novembre en Espagne. Auger-Aliassime a aidé le Canada à se tailler une place dans l’étape à huit équipes en battant Alcaraz en simple, puis en faisant équipe avec Vasek Pospisil pour une double victoire qui a donné au Canada une victoire clé sur l’Espagne favorite au tour précédent. L’Espagne a tout de même remporté le groupe, mais le Canada a terminé deuxième pour se qualifier pour les quarts de finale, où il affrontera l’Allemagne le 24 novembre.

Auger-Aliassime (maintenant un sommet en carrière sixième au monde en simple), Denis Shapovalov (17) et Pospisil (118) devraient encore une fois faire le gros du travail pour le Canada après avoir aidé le pays à terminer deuxième (le meilleur ) en 2019. Alexis Galarneau (222) et Gabriel Diallo (248) aussi nommé dans l’équipe canadienne.