Clermont 10-29 Leicester : Les Tigres remportent une célèbre victoire dans le centre de la France

Le score de Van Poortvliet a placé Leicester devant pour la première fois du match, une avance qu’ils n’ont jamais battue
Clermont-Auvergne (10) 10
Essayer: Tiberghien Avec: Parra Plume: Parra
Leicester (10) 29
Essayer: Genge, Montoya, Van Poortvliet, Saumaki, Potter Avec: Ford 2

Leicester a remporté une victoire audacieuse à l’aller contre Clermont Auvergne, trois fois finaliste, pour faire un pas vers les huit derniers de la Coupe des champions.

Après le premier essai de Clermont, Ellis Genge et Julian Montoya ont fait 10-10 en première mi-temps.

Jack van Poortvliet et Hosea Saumaki ont traversé alors que les Tigers renversaient la vapeur, 12 points d’avance après la pause.

Le carton rouge de Guy Porter n’a pas frustré Leicester, Harry Potter ajoutant une cinquième tentative alors que Clermont perdait la discipline.

La domination de Leicester malgré leur nombre décroissant, combinée à leur forme – il s’agissait de leur 25e victoire en 29 matchs toutes compétitions confondues cette saison – en font les favoris pour affronter Leinster ou Connacht dans les huit derniers.

Les deux équipes se rencontreront à nouveau à Welford Road samedi prochain sur des scores cumulés sur deux matchs pour déterminer laquelle avancera.

Les tigres font preuve d’esprit combatif pour vaincre le rouge

Cheikh Tiberghien célèbre un but pour Clermont
Le premier score de Cheikh Tiberghien a été un moment fort pour les supporters locaux

Le physique du match a été souligné dans les premières minutes lorsque l’ailier de Clermont Judicael Cancoriet a fait tomber l’arrière Freddie Steward d’une frappe palpitante.

Les hôtes ont montré la beauté qui accompagne leur force brute avec un superbe score d’ouverture, le ballon glissant sur le flanc gauche où Cheikh Tiberghien s’est mis à couvert pour plonger.

Leicester a beaucoup de courage et a été vulnérable dans son jeu cette saison. Les Tigers sont clairement au sommet de la Premiership et ont renaît sous la tutelle de l’entraîneur-chef Steve Borthwick.

Le capitaine Genge a tonné devant le sommet de la prostituée Etienne Fourcade à bout portant pour envoyer les visiteurs vers le haut, avant que le compagnon de première ligne Montoya ne suive le maul effondré.

La précision de Morgan Parra avec la botte a permis à l’équipe de se diriger vers des niveaux de repos sur le tableau de bord.

Cependant, Van Poortvliet, 20 ans, a obtenu un but de Parra, de 13 ans son aîné, pour la première tentative de la seconde période.

Les Tigres en demi de mêlée ont vu le côté aveugle en sous-effectif alors que les hôtes se préparaient à une autre poussée de l’alignement à cinq mètres avant de s’élancer, de simuler et de plonger pour un bon score.

La menace de Clermont était sans fin avec le fort Alivereti Raka plein de danger à chaque fois qu’il avait le ballon.

Mais les visiteurs étaient plus cliniques avec leurs ouvertures. George Ford et Steward ont tourné large avec rapidité et précision pour nourrir Saumaki pour le quatrième score.

La conversion de Ford, son premier tir au but réussi de l’après-midi, a donné aux visiteurs une avance de 22-10 et a encore sapé le moral du Stade Marcel Michelin.

Le public local ne resta pas longtemps silencieux. Lorsque Porter a affronté le numéro huit Fitz Lee – une collision apparemment accidentelle des deux moitiés – ils ont hurlé pour un carton rouge. L’arbitre s’est conformé et il semblait que Leicester devait tenir le coup pour la victoire.

Au lieu de cela, les Tigres de 14 joueurs s’ébattent à la maison.

Steward a établi le score de Potter à la 65e minute avec une superbe tête de Ford et cela aurait pu être plus avec Leicester campant dans la région de Clermont tard et Montoya refusant un deuxième score par les officiels du match télévisé.

L’entraîneur-chef de Leicester, Steve Borthwick : « Je pense que pendant la majeure partie du match, nous avons été très intelligents tactiquement contre une grande équipe.

« Je pense que la façon dont nous nous sommes adaptés au carton rouge et avons joué avec 14 joueurs pendant 20 minutes était géniale. Je pense qu’en fin de compte, la chose la plus importante est à quel point ils travaillent dur les uns pour les autres. »

Sur le carton rouge de Porter : « Je n’ai pas regardé de plus près parce que j’étais plus intéressé par ce que nous devions faire et quels changements je devais apporter.

« Je vais y jeter un œil. Guy va être très déçu par ça.

« Il a une discipline fantastique et c’est un joueur très honnête. Nous ne voulons pas qu’un joueur se blesse. Ce n’est pas pour ça que nous jouons au rugby. Nous voulons juste jouer du bon rugby. »

s’aligner

Clermont Auvergne : Matsushima ; Raka, Moala, Fofana, Tiberghien ; Lopez, Parra ; Beria, Fourcade, Slimani, Jedrasiak, Vahaamahina, Cancoriet, Fischer, Lee.

Remplacement: O’Connor pour Matsushima (17), Hanrahan pour Tiberghien (63), Viallard pour Parra (74), Falgoux pour Beria (52), Behergaray pour Fourcade (52), Ojovan pour Slimani (52), Amatosero pour Vahaamahina (54) , Dessaigne pour Fischer (59).

Leicester : Garçon; Potter, Porter, Kelly, Saumaki ; Ford, Van Poortvliet; Genge (capitaine), Montoya, Heyes, Chessum, Green, Liebenberg, Reffell, Wiese

Remplacement: Moroni pour Saumaki (60), Wigglesworth pour van Poortvliet (60), Whitcombe pour Genge (73), Dolly pour Montoya (70), Cole pour Heyes (56), Snyman pour Green (60), Wells pour Liebenberg (60). Non utilisé : brûlures.

Expédié: Porteur (60)