Ce que vous devez savoir pour le deuxième écart du Canada en Coupe du monde

Ceci est un extrait de The Buzzer, qui est le bulletin électronique quotidien de CBC Sports. Restez au courant de l’actualité sportive en vous inscrivant ici.

Ne vous inquiétez pas, le Canada se qualifiera quand même pour la Coupe du monde

Cela aurait été bien de l’avoir officialisé hier soir au Costa Rica, où il s’est avéré que les Canadiens n’avaient besoin que d’un match nul. Et, les gars, ont-ils essayé. Bien qu’il ait joué en sous-effectif pendant la majeure partie du match après qu’un joueur costaricien ait reçu un carton rouge avec un flop insensé, le Canada a parsemé l’équipe locale d’occasions de marquer tout au long de la seconde mi-temps. Un coup de barre transversale, un poteau sonné, mais en vain. La superbe défaite 1-0 du Canada, qui a mis fin à une séquence de 17 matchs sans défaite lors des éliminatoires de la Coupe du monde, les a laissés sans billet pour le Qatar.

Mais seulement pour l’instant. Il y a de fortes chances que le Canada décroche une première place en Coupe du monde masculine depuis 1986 dimanche, lorsqu’il accueille la Jamaïque à 16 h HE à Toronto. Encore une fois, un match nul est tout ce dont le Canada a besoin pour s’assurer de terminer parmi les trois premiers du tournoi régional de qualification et de se mériter une place à la Coupe du monde. Et affronter une équipe jamaïcaine qui n’a remporté qu’un seul des 12 matches de ce tour final. De plus, le Canada jouera devant une foule locale avide d’histoire.

Mais bon, égayons le scénario de l’apocalypse. Disons que le Canada était mécontent de la Jamaïque et du Costa Rica qui ont terminé quatrième gagné au Salvador quelques heures plus tard. Cela mettrait le Costa Rica à trois points du Canada avec un match à perdre. Une victoire vaut les trois points, donc pour faire match nul, même le Costa Rica devra battre les États-Unis mercredi et espérer que le Canada perdra contre le Panama. Ensuite, cela dépendra de la différence de but. Le Canada est actuellement à plus-13. Le Costa Rica est juste un plus-2. Ce n’est pas le cas.

Cela dit, vous ne voulez pas revenir à votre première Coupe du monde en 36 ans. Ce serait beaucoup plus satisfaisant pour le Canada d’obtenir un résultat (de préférence une victoire) devant ses partisans endurcis dimanche. Et ce sera très satisfaisant si le Canada peut terminer premier au classement de la CONCACAF – devant les puissances traditionnelles de la région, les États-Unis et le Mexique, qui ont tous deux trois points (une victoire) derrière le Canada après avoir lutté contre un match nul 0-0 hier soir en Mexico.

De plus, ces matchs comptent pour le classement mondial, et une position plus élevée signifie (en théorie du moins) un adversaire plus facile en Coupe du monde. Rising Canada est actuellement le 33e record mondial de tous les temps et vise une place dans le troisième des quatre « pots » où les équipes seront placées pour le tirage au sort de la Coupe du monde à 32 équipes de vendredi prochain. Le classement sera mis à jour jeudi, une fois les éliminatoires de la CONCACAF terminées.

Canada contre La Jamaïque n’est que l’un des quatre éliminatoires importants de la CONCACAF qui se dérouleront dimanche. Le match susmentionné du Costa Rica au Salvador débute à 17 h HE, tandis que le Mexique visite le Salvador, sixième, et les États-Unis accueillent le Panama, cinquième, tous deux à 19 h HE. Le Panama ne peut plus rattraper le Canada, mais ils ont quatre points de retard sur les États-Unis et le Mexique pour les trois premiers et un billet direct pour la Coupe du monde. Le Panama est en retard sur le Costa Rica d’un seul point pour la quatrième place, ce qui s’accompagne d’une deuxième chance d’atteindre la Coupe du monde via un match éliminatoire contre les vainqueurs de la région, l’Océanie.

À l’étranger, la grande histoire a été la sortie surprise de l’Italie de la Coupe du monde avec la défaite 1-0 d’hier face à la minuscule Macédoine du Nord. Le quadruple vainqueur de la Coupe du monde devrait organiser mardi une confrontation avec le Portugal qui entraînera la perte de la Coupe du monde par l’une des puissances européennes, ce qui serait assez étonnant. En revanche, les champions d’Europe en titre vont (d’une manière ou d’une autre) rater une deuxième Coupe du monde d’affilée après avoir raté un but dans le temps additionnel hier à Palerme. « Nous sommes tous dévastés et dévastés », a déclaré le capitaine italien Giorgio Chiellini.

Apprenez-en davantage sur la défaite du Canada hier soir et sur les leçons à en tirer dans cet article du collaborateur de CBC Sports Chris Jones, qui était au Costa Rica pour le match.

Tout n’est pas perdu après que CanMNT trébuche au Costa Rica

John Molinaro, du TFC Republic, offre un aperçu de la première défaite du Canada dans une finale de qualification pour la Coupe du monde, avant le match à domicile contre la Jamaïque. 5:26

Rapidement…

Ce fut aussi une soirée difficile pour les Canadiens sur le terrain de basketball. Juste avant le début du match de soccer malheureux, le Canadien Andrew Nembhard et l’équipe la mieux classée Gonzaga ont été battus par l’Arkansas au troisième tour du tournoi masculin de la NCAA. Sweet 16 a également tourné au vinaigre pour les stars canadiennes Bennedict Mathurin et Arizona. L’équipe classée deuxième dans le groupe a été malmenée par Houston, Mathurin détenant 15 points après en avoir marqué 30 au tour précédent. Un autre Canadien a rebondi lorsque l’équipe du Michigan de Caleb Houston a perdu contre Villanova. Cela ne laisse qu’un seul Canadien clé dans le tournoi – le centre Purdue de 7 pieds 4 pouces Zach Edey, qui tentera d’aider les Chaudronniers à battre Cendrillon Saint-Pierre ce soir à 19 h 09 HE. Deux contributeurs canadiens importants se sont rendus au Sweet 16 féminin, qui débutera ce soir lorsque la meilleure Caroline du Sud Laeticia Amihere affrontera la Caroline du Nord à 7. Samedi, Aaliyah Edwards et UConn affronteront l’Indiana à 14 h HE.

Le Canada entre dans les séries éliminatoires du championnat du monde de curling féminin. La victoire d’aujourd’hui contre l’Allemagne a assuré une place à l’équipe de Kerri Einarson, qui occupe désormais la deuxième place avec un score de 8-3. Les deux meilleures équipes obtiennent un laissez-passer pour les demi-finales, donc le Canada cherchera à s’en assurer lorsqu’il jouera le tournoi à la ronde final de ce soir à 19 h HE contre. République Tchèque.

Et enfin…

Le Canada a vécu une journée inoubliable au championnat du monde de patinage artistique.

Hier, Eric Radford et Vanessa James ont profité de l’absence des cinq meilleures paires des JO de Pékin pour décrocher la médaille de bronze du mondial en France. Il s’agit de la cinquième médaille aux championnats du monde pour Radford, qui a remporté deux médailles d’or et deux de bronze avec Meagan Duhamel avant de se séparer après le bronze olympique en 2018.

Duhamel, qui travaille maintenant comme analyste pour CBC Sports, s’est retrouvé impliqué dans l’histoire la plus chaude du monde lorsqu’un commentateur britannique, ignorant que son microphone était allumé, l’a qualifié de « cette garce du Canada ». Le commentateur et son partenaire de diffusion, qui ont tous deux fait des commentaires durs sur d’autres patineurs, ont été suspendus par l’instance dirigeante du patinage artistique.

Aujourd’hui, les champions olympiques de danse Gabriella Papadakis et Guillaume Cizeron, de France, ont pris la première place dans le segment d’ouverture alors qu’ils tentaient de remporter leur cinquième titre mondial dans ce qui devrait être leur dernière compétition ensemble. Au moment de notre publication, le patinage libre féminin était en cours, la Japonaise Kaori Sakamoto cherchant à prendre la tête et la Canadienne Madeline Schizas espérant passer de la 10e place. Si vous lisez ceci avant 17 h HE, vous pouvez saisir la conclusion ici.

Le monde se termine samedi avec l’événement libre masculin à 6 h HE et la danse libre à midi HE. Regardez-les en direct sur CBCSports.ca, l’application CBC Sports et CBC Gem.

Ce week-end sur CBC Sports

En plus des championnats du monde de patinage artistique, vous pouvez regarder les championnats nationaux U Sports de hockey féminin, de volley-ball masculin et féminin et de natation ; ainsi que la finale de la Coupe du monde de style ski et snowboard et de volley-ball de plage. Voir le programme complet de streaming et de diffusion ici.